Апрельские дела — 2017

Елена Шапиро post on Апрель 2nd, 2017
Posted in Садовые работы

2 апреля рассадила утром оставшиеся 30 помидор — по 1-2 штучки в ёмкость.
Наташа поделилась рассадой помидоров Пасхальных, Черри и каких-то Крупных.
Пришлось отдать весь стол под рассаду. В результате на кухне — зелень на салаты, в детской — комнатные цветы, в зале — помидоры и 2 комнатных перца, которые почему-то очень медленно растут.
В 15 ч поехали вчетвером — я, Саша, Света и мама — в сад, накидали снега в 2 теплицы и в бак. Саша восстановил забор. Набрали снега в вёдра для полива рассады. Управились за 2 ч, дружно, быстро.
9 апреля поехали в сад втроём. Я и Саша побелили побелкой (купила утром в FixPrice по 51 р — 1 банка) двумя банками все деревья. Я опрыскала кусты смесью, которую приготовила мама из пихтового масла, дёгтя, нашатыря — на 5 л воды.
Накрыли укрывным полотном грядку чеснока и 2 грядки моркови, которые мама посадила осенью.
Саша восстановил забор, спилил «волчки» у груши. Вместе натянули полиэтилен на крышу третьей теплицы, Саша прибил её гвоздиками, а сверху ещё верёвками притянули его с мамой.
Мама посадила редиску. Собрала бодыли от горчицы, кукурузы, хрена — всё это пойдёт под тёплую грядку в теплицу для огурцов, они это дело любят. Выбросили мешок старых бутылок, треснутый бачок и стекло.
Работали с 12.40 до 18. Погода была замечательная, много успели сделать.
У нас стащили пилу, нож и много досок. Осенью весь ценный инструмент надо вывозить.
15 апреля вымыла окно в зале, оставила на подоконнике помидоры, остальные унесла на балкон, там Саша домыл вчера окно, расставили на подоконнике и на столе старом. Стол в зале освободился!
22 апреля было с утра +1, но солнечно и сухо. Выехали в 12 вчетвером. Купили вкусный творог и сметану. Открыли ворота! Быстрее ехать!
Саша навострил плоскорез к черенку, я пока секатором срезал ветки на калине, Света убирала мусор за забором, мама закапывала сидераты в грядках. Потом Саша взял топор и пилу, и срубил калину у забора. А потом проредил вишню, и одну вишню возле сарайки спилил совсем, чтобы удобнее было проходить за инструментом. Мы со Светой закопали сидераты (горчицу), убрали старые журналы из малины, уж больно они уже растрёпанно выглядели. Хотя земля под журналами была сырая 🙂
Работали мы с 13 до 18. Пообедали славно пиццей и курицей, подняли рюмку за здоровье Юлии Тимоновны. День удался, было даже жарко порою. Ветер был тёплый. Уже проклюнулась в теплице редиска. Я приподняла укрывное полотно и полила её из бака двумя лейками воды, снова накрыла.
23 апреля с утра зарядил дождь. Пусть идёт! 🙂 Вместе было и веселее, и дел сделали много. Порядок за 2 недели на участке мама навела идеальный — столько мусора, листвы убрала! Мы уже остатки доубирали просто.
29 апреля приехали вчетвером, после 12. Выкопали старую клубнику, которая росла возле дома лет 25! Теперь простор! Набросала горчицы, когда дождь пройдёт, пусть она растёт, а не сорняки. Мама посадила возле забора глодиолусы. Погода солнечная была, даже до футболок порою раздевались. Выкопали лук у крыжовника, мама нажарила с ним пирожков — ням, ням.
30 апреля увезли вдвоём всю рассаду перцев — 19 штук, огурцов — 2 Машеньки, 2 Антошки, 2 зятька, 1 Сказка, 2 китайских белых и 3 дыни. Огурцы в малой теплице посадили, перцы — в самой новой. В ямку — перегной и зола, всё перемешивали, воды добавляли, в жижу сажали и ещё поливали. В огурцы сразу повесили сетки — мама сделала из мешков, теперь в огуречнике шторы висят..
Хорошо бы сделать в саду капельный полив, не таскаться с вёдрами. Ещё посадили грядку лука. А лук, что в октябре мама посадила, уже взошёл и хорошо ему под укрывным. Накрыли более тонким укрывным, а толстым — тот, что посадили. Морковь тоже взошла под укрывным — 2 грядки под зиму мама посадила.
Питьевую воду дали, но она ещё ржавая. Трубы протекают, порывы везде. Солнечный конец мая, но то +4 утром, то + 14 днём.

Comments are closed

Comments are closed.