Июньские дела — 2016

Елена Шапиро post on Июнь 4th, 2016
Posted in Садовые работы

2 июня приехала в сад после работы. Потеплело. После холодов 30 мая — 1 июня проснулось лето. Растения выстояли — мама укрывала самые чувствительные укрывным. Я медной проволокой украсила помидоры в теплице №2 и Метелицу на грядках. Чуток пополивала клубнику.

Мама полила все грядки, картошку, все теплицы. Картошка «в доме» начала прорастать — там она была посажена «под лопату». А в грядах, в «пиках» сидит и спит, вода её не доставала, вот она ещё и не проснулась.

Планирую в этом году покрасить домик.

Ещё купить наждачной бумаги, строительный скотч. Привезти скребки.

  1. Металлическими щётками, скребком очистить старую краску, на окнах и дверных проёмах — наждачной бумагой.
  2. Закрыть окна газетами и строительным скотчем.
  3. Прогрунтовать поверхность.
  4. Покрасить на 2 раза. 2-й раз — через 2-3 суток.

5 июня мы были втроём — я, мама и Саша. Много сделали вместе:

Саша ободрал краску с западного фасада дома, сделал удобным миникорнеудалитель Торнадо, приделав ему верх от картофелекопателя. Саша принёс землю в бочку, пересадил жимолость к её собратьям на грядку.

Я навесила медные «серьги» на оставшиеся 14 помидоров возле кабачков, рассадили с мамой свеклу, часть свеклы — вместо редиски.

Разрезала канцелярским ножом (супер-нож!) линолеум — постелили кусочек возле входа. Теперь весь 1 этаж под линолеумом.

Я посадила в горох зелёный и фиолетовый базилик. Полили смородину, яблоню и малину. Дождик нам помог — полил хоть полчаса весь участок.

Соловей пел-заливался весь день! Утром было зябко, а к обеду распогодилось, но к 16 полил дождик, а потом опять солнце и тепло! Хороший день!

В ОАЭ на 70 га разбили сад, где сейчас цветёт 60 млн цветов! На слое земли в 30 см. Сделали капельный полив.

А слабо нам разбить сад возле входа в наше садовое товарищество?! Чтобы идти по дорожкам красивым, вдоль деревьев, аккуратно, опрятно, весело.

11 июня мы с мамой проредили морковь -целое ведро на кучу выбросили ботвы, посадила на место последней редиски (неплохая выросла!) шпинат жирнолистовой, руколу и кресс-салат. Ещё посадила салат рядом с подросшим салатом (под яблоней у облепихи).

Потом приехали Костя со Светой и мы ободрали ещё щёткой и наждачкой старую краску и прогрунтовали дом с трёх сторон. С северной стороны не делали. Костя обрезал сухие ветки у облепихи.

Я заметила 2 красные ягоды клубники, но забыла их сорвать, как и ягоды жимолости. Картошка едва начала всходить. Перцы поспевают — уже 4 см-вые выросли, сами перцы невысокие.

Стрелки чеснока перекрутила на блендере и сложила в морозилку.

12 июня с 10 утра весь день шёл дождь, ливень. Мы были в Екатеринбурге, там нам повезло — до 16.30 дождя не было.

14 июня я сломала левую руку — лучевую кость.

15 июня мама меня проведала — букет пионов, первые горсти клубники, зелень — для меня, любительницы ягод-фруктов-зелени.

19 июня с Сашей и мамой я уже поехала в сад — срезала стрелки чеснока — 2 больших пакета, ещё пособирала клубнику, часть уже порченной убрала — выбросила в бочку. Пожелтели 3 куста помидоров «Король Сибири» — видимо, их перекормили удобрениями.

В саду пионы вовсю цветут, 26 маков распустилось, жасмин ещё благоухает.. Нарвала лофант, мяту — на чай. Заварила — вкусно!

Клубнику решили пока просто есть. Чесночные стрелки перекрутила на комбайне — запах на всю квартиру! Пока убрала в холодильник — надо попробовать свежую икру из чеснока — можно ещё и сало перекрутить и к ней добавить.

Можно пасту песто по-уральски сделать — соль, растит. масло, кориандр, чёрный молотый перец добавить. На бородинский хлеб!

Убрала в холодильник — 4 маленьких баночки получилось.

20 июня — Духов день

Мама в маленькие баночки набрала земли, сделала из проволоки зажимы и прижала в баночки усы клубники — отдать в Чебоксары, Власовым и нам на обновление.

Погода стоит жаркая, всё поспевает  — и сорняки тоже 🙂 Мама выбросила 3 заболевших пожелтевших помидора, на их место посадила огурец из бочки.

В этом году огурцы растут вместе с помидорами. В прошлом году огурцам была вольница — в маленькой теплице они были одни. Но на одном месте одну и ту же культуру нельзя выращивать — поэтому огурцов будет поменьше в этом году.

25  июня

Костя со Светой красили дом, я собирала клубнику, зелень, убирала пасынки, собирала стрелки чеснока. Собрали аж 12  перцев зелёных.

26 июня

Антон с Наташей и Сашей красили дом, забор, я пропалывала горох и базилик, посадила домашние руколу и базилик, петрушку на место выдернутого салата. Подняли ветки смородины — на ящики -чтобы не падали на дорожки. Мама окучила всю картошку — 2-й раз. Кое-где картошка зацвела.

28 июня

Собирала клубнику. Зря открывала форточки и двери в парниках — влажность повышенная, и даже солнце временами не вдохновит пчёл на полёты, а огурцам в такую погоду холодно.

Клубника радует. Мама её посыпала весной мочевиной, я её поднимаю на листья, чтобы она не гнила после дождя и полива, чтобы её видело солнышко.

30 июня

Собирала клубнику. 🙂

 

 

 

 

 

Comments are closed

Comments are closed.