Майские дела — 2016

Елена Шапиро post on Май 17th, 2016
Posted in Садовые работы

Мама высадила в первую теплицу помидоры в начале мая. До этого разнесла из компостного короба плодородную землю (она формировалась около 15 лет!) по теплицам и грядкам. Тыквы — 17 штук — вывезли в конце апреля и они росли в теплице №3.

Мама купила 15 мая железную бочку за 250 р в теплицу №2.

16 мая посадили с ней картошку — Белороза, Шапировскую, Губернаторскую и Покупную. Сажали в траншеи квадратно-гнездовым способом — в шахматном порядке в 2 рядка. В лунку — горсть золы, горсть луковой шелухи (от проволочника), по 1 прозеленённой картофелине, которую мама ещё и купала в золевом растворе. Лунки сначала лопатой делали, потом я взяла малый корнеудалитель и дело облегчилось, и очень красивые ямки получались. В междурядья насыпали старую листву и перегнившие за год опилки.

Посадили 17 тыкв, накрыли их укрывным полотном под шесты, получились белые палатки — ночами ещё холодно. +5 сегодня утром. Солнце светит.

Опрыскали крыжовник — на 3 кустах уже есть ягоды — чтобы не было мучнистой росты — раствор кальцинированной соды и жидкого мыла — душистый раствор и полезный.

17 мая мы поехали в сад втроём — я, мама, Саша. Электрик подключил нам электричество. Я посадила 9 своих и Власовских тыкв — в золу. Дядя Саша дал лимонную мелиссу — посадила её в 2 ряда вдоль дорожки. Посадили лук-репку — пока это тонкие волоски.

Залила жимолость — по 2 ведра на куст. Сорвала одуванчики у соседа и бросила в бак с «Зеленью-бродилкой».

Саша отодрал крышку у бочки, пометил её номером нашего участка. Отремонтировал скамейку — чтобы на ней можно было отдыхать.

18 мая увезла 36 перцев, все их посадили с золой просторно в теплице №3. Муравьёв в одном месте была куча — посыпала порошок от них на 2 дощечки — через 2 часа их стало меньше — хорошее средство!

Посадила рядом с тыквами рассаду кресс-салата (ниточки), руколу, петрушку. Проредила калину — верхушки обрезала.

Мама посадила часть цветов.

Тыквы ещё укрываем крышками от тортов и укрывным. Перцы оставили с открытой в теплице дверью.

Мечтаю о капельном поливе. Хорошая моя придумка — рассаду сажать в полиэтиленовый мешок с дырками, а мешок — в коробку из-под молока. Когда надо сажать — вытащил мешок — и вывалил рассаду! И в трапецевидных прозрачных контейнерах тоже удобно сажать — легко выходит рассада. И они многоразовые.

19 мая вывезли все помидоры и цветы. Посадили 5 шт в 1 теплице и 10 шт во 2 теплице и 15 шт в парнике. Мама посадила почти все цветы. Осталось высадить в грунт 19 помидоров Метелица.

Обрезала калину и вишню рядом с ней. Вскопала клумбу под цветы и разбросали компост по малине, клубнике, теплице и парнику.

20 мая подвезли Сашу-соседа с рассадой и высадили оставшиеся 19 помидоров Метелица на грядку, закрыли их стенками из поликарбоната, которые скрепили между собой скотчем — парник по-женски 🙂 — сверху накрыли укрывным, закрепили булавками.

Со всех гряд, кроме помидоров, сняли укрывной, т.к. под ним привольно разрослись сорняки. Камни убрали под деревья. Жарко было, и комары донимали.

Уехали 19 мая в 18ч, а в 18.30 дали воду — хорошо, что мама бросила шланг в бак — воды много набралось. Надо срочно устраивать капельный полив из бака и бочек — мало надежд на воду из шлангов.

с 21 по 27 мая мама одна управлялась с садом — пропалывала сорняки, наводила порядок в доме и бане, опрыскивала сливу, яблони, чтобы они были чистыми, когда заплодоносят, обработала дорожки средством от сорняков.

28 мая мы вместе чуток повырывали сорняки, а потом настилали линолеум на веранде и в доме, повыбрасывали ненужные куртки, посуду, всё ненужное, что было на 1 этаже. Верёвки, перчатки, газеты перенесли в баню. И в доме стало просторнее, чище, опрятнее! Нам очень понравился результат нашей уборки! А после обеда пошёл дождь, который перешёл в ливень! И это было вовремя!!

29 мая  пересадили часть помидоров Метелица на грядку с чесноком. Оборвала пасынки в теплицах и на грядке рядом с кабачками. Агату и Метелицу не надо пасынковать. Посадила цветы фруктовая эшольция кругами перед домом под грушей. Прополола морковь, свеклу, лук, потом и полила их хорошо. Мама пропалывала тяпкой.  Набрали все бочки  и почти полный бак. Поливала из бочки перцы, добавляла туда пол-ковша зелёного удобрения из бочки с крапивой и лопухом + идеал (гумат). По ведру на перец и помидор. Поняла удобства полива из бочки через погружной насос из шланга. Начала искать нужный насос.

Мама посадила картошку на пустой грядке под грушей. Испекла картошку в бочке с золой — вкусно!

Я заготовила мешок крапивы — дома вымыла, разложила на полу сушить — запах очень душистый!

Купила всё для покраски дома и забора.

Закрыли только северные форточки, оставив двери открытыми. 30 мая похолодало. Мама позвонила соседу Саше Кошелеву — и он закрыл все теплицы. Не имей сто рублей!

А мне сотрудница принесла 6 хороших саженцев петуньи — посажу 1 июня на балконе.

31 мая мы купили погружной насос Джилекс. Не стали проверять его при покупке. А зря! Хотя бы на 20 секунд надо было его включить! Привезли в сад 2 июня, опустили в бак, включили, а он молчит. Потом дома включали — молчит. Сдали. Теперь ждать месяц, пока его проверят. Грустно.

 

Comments are closed

Comments are closed.