Майские дела — 2017

Елена Шапиро post on Май 8th, 2017
Posted in Садовые работы

1 мая мы приезжали в сад только на шашлыки — из мяса и рыбы. Из рыбы больше всего понравились! Солнце светило ласково, полили редиску в теплице. И всё.
8 мая с утра было +2, но светило солнце, и в 11 ч, при +10 мы выехали вчетвером — я, Саша, Костя, мама и картошка. Сажали так:
в лунку (на полштыка лопаты — лучше всего, но Саша на весь штык копал лунки), бросаешь горсть золы, горсть перегноя, горсть луковой шелухи и 1 среднюю картофелину или 2-3 мелких. Расстояние между лунками — 50 см, и между рядами — 50 см. Посадили возле границы с соседом-бизнесменом нашу картошку, с Сашей Кошелевым — мелочь из «большого мешка» и остатки — возле забора рядом с виноградом, и ещё 2 рядка рядом с каменным забором возле крыжовника. Это сажали мы с Сашей.
Мама с Костей посадили картофель Белороза возле облепихи и возле границы с каменным забором. Мы с Сашей перекопали землю под тыквы.
Костя прикрутил шланги. Попробовали первую редиску. Французский завтрак — сладкая, а круглая — с горчинкой. Зелёный лук тоже не горький, вкусный.
В 17 уехали домой. День удался!
Помидоры будем высаживать после 17 мая, а свеклу мама собирается сажать на этой неделе. Перцы, дыни и огурцы выдержали похолодание. Перцы и редиска частью под укрывным полотном были, огурцы — под колпаками из 5-л-бутылок. Ура! -5 перенесли достойно!
13 мая
Ездили с мамой вдвоём.
Посадили терносливу возле яблони янтарь, её нам дал Саша Кошелев. Полили рассаду, я натаскала воды в теплицы, набрали земли 2 ведра, посадили у папы клевер.
14 мая
Втроём + тыквы, цветы. Было холодно. Мы с мамой выдёргивали одуванчики, Саша починил вилы, лопату, переделал крепёж у укрывного полотна и прополол траву в вишняке. Я в компостную яму насыпала земли. Нарвали редиски, зелени, смородиновых листков — для чая — очень вкусно.
Нашла статью, как можно сделать автополив из бутылки и нитки — http://samodelka.net/blog/sovet/1446.html#cut
Стоит попробовать 🙂
20 мая вывезли 6 ящиков моих помидор — 60 штук. Посадили в теплице, часть — в парнике. Выкапывала лунку на штык лопаты, туда пол-совка золы, 2 совка перегноя, 2 л воды, потом совком ещё глубже выкапывала, в ведро перекладывала эту грязь, сажала помидор, сверху и вокруг — грязь, потом земля. Приставили колья, привязали «восьмёркой» свежими верёвками. Сажала на расстояние 50-70 см. Сверху присыпали шелухой семечек или опилками. Подписали все сорта.
21 мая вывезли всю мамину рассаду — 33 помидора и ящик — 7 штук — моих красавцев. Итого посадили 100 корней помидоров.
Т.к. интернет показал похолодание, то укрыли укрывным полотном — с опорой на дуги, лестницу, табуретки и просто так — помидоры и тыквы.
И правильно сделали! Дома ещё 70 корней запасных игроков помидоров осталось.
Посадили цветы, выкопали шикарную редиску из теплицы — хорошо она там с начала апреля выросла! Нарвала лука, петрушки, щавля, листков черной смородины — ароматный чай с ней!
Дома рассада киш-миша вовсю цветёт — корней 6.
Есть цветущие, набирающие цвет, толстенькие, тоненькие, высокие, низкие.
Сорта — Король крупных, Дворцовый, Киш-миш (типа Черри)-скороспелые, Хурма, Агата, Метелица, Уфимские — это наши любимые сорта, проверенные многими годами выращивания и вкушения.

Comments are closed

Comments are closed.